構建可持續投資策略:放眼財務目標以外的因素

政府間氣候變化專門委員會(IPCC)2021年的全球暖化報告就氣候變化的速度及程度發出了強烈的訊息。這份長達近4,000頁的分析報告以「毋庸置疑」(Unequivocal)一詞形容人類活動對全球暖化的影響,並指出目前的情況比最初預期更為惡劣。

氣候變化是人類面臨的最大威脅──其對健康、糧食安全以及全球經濟的完整性構成嚴重威脅。近日出現多宗極端氣候事件,包括北美錄得創紀錄的高溫、橫跨地中海及加州的山火,另外中國及歐洲部分地區亦受到洪水侵襲。

197個國家的領導人將於11月齊集格拉斯哥出席《聯合國氣候變化框架公約》第26屆締約方會議(COP26),討論如何實現《巴黎協定》的目標,將氣溫升幅限制在工業化前水平以上1.5攝氏度之內。根據IPCC,我們仍有可能達標,但極其量只能勉強完成任務。1

責任型投資

要達到目標,各方需要採取協調且一致的行動,共同邁向更潔淨的經濟,減少我們的碳排放。我們現時有動力實現這一點,我相信這將令經濟前景更強勁、更可持續,並有可能提高長期財務回報。

我們有動機和力量透過投資來應對環境挑戰,並可利用我們的資金協助企業和政府過渡到淨零碳經濟。大家需要反思的是,我們現時的投資組合是否與地球和社會的可持續未來相一致,抑或正在加劇環境退化及社會不平等?

投資者需要注意投資於因環境足印而表現欠佳的企業的風險。我們認爲,具氣候意識的投資不會對財務目標的首要地位構成威脅,反而能讓我們補足和加深對這些目標的認識。從根本上而言,這關乎更妥善地管理財務風險。

可幸的是,我們日漸能夠利用分析、數據和組合構建技術讓投資組合呼應淨零碳世界這個遠大目標。在挑選證券時,評估氣候變化對特定業務及其未來盈利能力的影響至關重要。洪水及其他破壞性的天氣事件對企業有何影響?這對其營運、供應鏈和員工又意味著甚麼?

最近任何一宗消息都能説明氣候變化可如何及正如何嚴重影響企業,但那只是著眼於現在,隨著時間推移和極端天氣事件愈趨頻繁,有關風險只會有增無減。

此外,監管和財政方面亦存在風險。政府可以透過加稅來應對碳排放的影響。倘若企業需就排放溫室氣體支付更多費用,其盈利能力便將受到影響,進而影響投資者的回報,消費者亦有權不再支持這些企業。若某間公司被認為面臨氣候變化的風險或促成碳排放增加,消費者可以減少購買有關公司的商品及服務。

風險分析

我們有能力觀察企業並分析其業務各個範疇的排放量。我們可以評估企業所承擔的風險,以及它們為減少碳足印所採取的措施。例如,氣候相關財務披露工作小組(Task Force on Climate-related Financial disclosure) 對企業強列施壓,要求它們詳細披露其營運對環境的影響。

另一項寶貴的工具是溫室氣體核算體系(Greenhouse Gas Protocol)。該體系於2001年頒佈,是國際公認的量度溫室氣體排放核算工具。根據該體系,企業透過直接營運(範疇1排放)、自身使用電力及熱能(範疇2)及整個價值鏈、售出的產品及自身所使用的服務(範疇3)排放二氧化碳,這種劃分有助投資者更深入了解自己的資金在支持哪些項目。

此外,愈來愈多企業正公佈有關碳足印的計劃,而且得到獨立第三方機構認可的企業亦日漸增多,令投資者能夠通過更加詳盡的數據來追蹤企業的進度。

我們亦可以利用環境、社會和管治(ESG)及碳數據,將資本投放在行業中表現最佳的公司,並剔除表現最差的公司。整體而言,這或能帶來改變,原因是從ESG的角度來看,表現最差的公司將面臨資本成本增加的局面。這意味組合要以行業中最佳的公司為目標,從而使投資組合整體的環境評分提高。

新機遇

然而,這不僅僅是關乎風險和剔除,市場上還有直接投資於綠色資產的機會:綠色債券、綠色房地產、林業等等。同樣,支援過渡至更潔淨經濟的新科技亦為投資者提供了大量投資機會。這種與能源過渡直接或間接相關的技術發展日新月異。現時太陽能、風能和其他可再生能源的發展已相當成熟,但規模仍有待大大提升,以全面應對氣候變化。

電氣化是投資者特別感興趣的領域──從交通運輸到住宅供暖,以至若干更浩大的工業流程。氫等替代燃料及其相關技術令人非常振奮,我相信此領域將帶來大量投資機遇。此外,需要變得更智能的東西亦與日俱增。配電網的主要電力來源來自各個可再生能源供應商,我們需要更有效地管理這些電網。

整體形勢

國際能源署(IEA)制定了未來數十年減少碳排放的路徑,並定下了一些里程碑,當中一些對投資者和某些行業的潛在增長具有非常重要的意義。

IEA指,2025年起將禁售化石燃料鍋爐,這意味替代供暖系統方面將會有大量投資。

同樣,組織假設,到2030年和2035年,全球新電動車和重型卡車銷量將佔50%,目前我們亦遠未達標。

到2040年,目前約90%的工業產能(當中大部分均依賴碳燃料)將達到投資週期終點。這意味將需要有大量資金。

重點是,投資者要理解並適應氣候變化對商業模式帶來的風險。環境足印欠佳及未有周詳考慮碳排放路徑的公司表現或跑輸,而在極端情況下,我們很可能會看到,擱淺資產由於政策或消費者變化的步伐而變得無法投資。可幸的是,投資者似乎迅速作出反應——永續投資策略正吸引創紀錄的新資金。2

風險和機遇並存,不少企業和主題將在這場過渡中大放異彩。我相信,引領過渡的企業將成為所有行業的增長龍頭。然而,我們必須馬上採取行動。倘若大家共同朝正確的方向邁進,我們相信往後將能締造更出色的長期財務表現。要在未來幾年創造財富,我們便需要將現時的投資組合與往後更可持續的未來結合起來。